首页 最新公告 科技要闻 科技成果 学科建设 政策条例 管理文件 下载专区 学校主页
当前位置: 首页>> 最新公告>> 正文

关于做好2020年度广东省高校思想政治教育课题申报工作的通知

各有关部门:

    为进一步提升我省学校德育科研水平,促进学校思想政治工作和德育工作高质量发展,广东省教育厅现决定开展2020年度广东省高校思想政治教育课题、中小学德育课题申报工作。广东省高校思想政治教育课题、中小学德育课题实行计划单列、经费自筹、分类评审。现就课题申报有关事项通知如下:


  一、高校思想政治教育课题申报


  (一)选题范围。就加强高校思想政治教育的内容供给、主体供给、资源供给,改进思想政治教育思路、方法、载体,增强思想政治工作针对性、亲和力等进行研究,重点研究高校思想政治理论课建设、高校宣传思想、学生思想政治教育、学生心理健康教育、高校辅导员队伍建设、高校学生社团建设管理等领域。题目自拟。


  (二)申报对象。课题申请人必须是高校思想政治教育工作者,每个申请人限报一个项目,且不能参与多于两项课题的申报;课题组成员最多只能同时参加两个项目的申报。凡未完成国家社科基金项目、全国教育科学规划项目、广东省教育科学规划项目、广东省哲学社会科学规划项目以及广东省教育厅科研项目的项目负责人不得申报;在2018、2019、2020年被撤销的省教育科学规划项目(德育专项)、省高校思想政治教育课题、省中小学德育课题负责人不得申报。同一申请人不得同时申报广东省教育科学“十三五”规划2020年度研究项目(德育专项)和2020年度广东省高校思想政治教育课题(或广东省中小学德育课题)。


  (三)结项要求。课题研究周期2年,课题结项成果应包括:在相关学术期刊发表学术论文1篇,或出版学术专著1部,


  (四)申报要求。高校思想政治教育课题以学校为单位申报,每校申报不超过10项,超额申报我校将组织专家进行评审择优上报

    鼓励能够反映高校思想政治教育工作新趋势新水平,具有原创性、开拓性,立足广东,体现学校特色,突出实践性的科研课题参加申报。鼓励整合全省或区域高校和社会资源开展课题研究。


  (五)申报程序


  1.纸质申报。请校内各申报人于2020年11月17日17:30前将《广东省高校思想政治教育课题/广东省中小学德育课题申报书》(附件1,一个课题一份申报书,一式一份)送至科技处。


  2.网上申报。高校思想政治教育课题须同时在广东省学校德育科研管理信息系统上申报,请各申报人参照系统操作指南(附件3)进行网上申报。上传申报材料须在2020年11月17日17:30前完成,逾期不予受理。请按照一份申报书一次申报进行操作。

    广东省学校德育科研管理信息管理员:陈杰聪,联系电话:13392601536。

    校内联系人:李良,电话:020-38025032。

        

   附件1:广东省高校思想政治教育课题广东省中小学德育课题广东省学校德育科研课题申报书.docx

   附件3:广东省学校德育科研管理信息系统操作指南.docx



                                                                                                                                                                                                                                          


                                                                                             科技处

2020年11月4日



广东省教育厅关于做好2020年度广东省高校思想政治教育课题、中小学德育课题申报工作的通知.pdf