首页 最新公告 科技要闻 科技成果 学科建设 政策条例 管理文件 下载专区 学校主页
当前位置: 首页>> 最新公告>> 正文

广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南

各位老师: 

    为深入开展岭南文化传承发展研究,经广州市社会科学规划领导小组批准,现发布《广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南》。
     一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述,结合省市党代会的战略部署和市委、市政府中心工作,深入推进岭南文化研究,着力推出高水平成果,为广州实现老城市新活力,建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供思想保障和智力支持。
  二、岭南文化研究专项课题选题及研究要求
  1.岭南学术传统与当代学术话语建构研究
  研究要求:在现代学术与区域文化研究视野下,梳理岭南学术传统,建构现代岭南学术谱系和话语体系,深化岭南文化研究的理论内涵与当代价值。
  2.岭南文化与粤港澳大湾区文化融合研究
  研究要求:考察岭南文化作为粤港澳大湾区共同文化基础的价值内涵,探究粤港澳大湾区内部文化结构与形态的丰富性和差异性,在岭南文化底色上促进大湾区的文化融合与共同发展,丰富粤港澳大湾区建设的价值向度和文化力量。
  3.岭南人文传统与当代生态文明建设研究
  研究要求:在中华文化视野下发掘岭南文化人文传统,探究其创造性转换与创新性发展的内在路径,助力当代生态文明建设。
  4.岭南商贸与现代海上丝绸之路建设研究
  研究要求:立足岭南海上贸易传统,探究岭南商业文化形态与海洋文化精神,助力现代海上丝绸之路建设。
  5.岭南华侨与中外文化交流互鉴研究
  研究要求:结合岭南华侨海外生活史与奋斗史,探求岭南华侨在中外文化交流互鉴中所发挥的作用和产生的影响,拓展华侨文化研究的维度。
  6.岭南民俗传承与当代价值研究
  研究要求:发掘丰富的岭南民俗文化传统,考察其传承与转换、因革与扬弃的过程和规律,探寻其在当代社会建设与发展中的价值和意义。
  7.当代岭南文化发展的新特点新趋势研究
  研究要求:总览以往岭南文化学术研究成果,结合当代文化传承发展具体要求,分析当代岭南文化发展的新特点新趋势,理清岭南文化研究的发展方向和路径。
  8.广州建设岭南文化中心研究
  研究要求:粤港澳人文湾区建设背景下,挖掘广州深厚文化底蕴,思考岭南文化中心建设路径,扩大岭南文化的影响力和辐射力。
  9.岭南文化与广东改革开放成就研究
  研究要求:梳理岭南文化与广东改革开放成就的内在关系,探究岭南文化对社会发展的巨大作用,明晰岭南文化发展创新的时代价值。
  10.岭南文化与其他地域文化比较研究
  研究要求:探讨岭南文化和江南文化、荆楚文化、巴蜀文化、湖湘文化等等其他地域文化的产生、发展、演变及其特点,考察各地域文化之间的交融互鉴,发挥中华优秀传统地域文化的当代价值。可将岭南文化与其他一种地域文化进行比较研究,也可岭南文化与其他多种地域文化进行比较研究。
  三、课题申报及立项
  1.课题申报。岭南文化研究专项课题属广州市社科规划2020年度课题,按照《广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2020年度课题指南》(穗社规办〔2019〕11号)要求,通过“广州市社科规划项目申报系统”(打开广州社科网的社科规划系统图标)进行申报。申报时间2019年12月16日-2020年1月14日18:00。
  2.课题立项。岭南文化研究专项课题按照《广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2020年度课题指南》(穗社规办〔2019〕11号)要求,经评审后立项,每项课题资助经费10万元。优秀研究成果另行资助出版。
  3.课题管理。岭南文化研究专项课题按照《广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2020年度课题指南》(穗社规办〔2019〕11号)要求进行管理,获立项课题的课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,提交高质量的研究成果。
 


 附:广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南