首页 最新公告 科技要闻 科技成果 学科建设 政策条例 管理文件 下载专区 学校主页
当前位置: 首页>> 科技成果>> 正文

科技部近期组织863计划专家库专家个人信息填报工作

北京市共有民办高校82所,党员3590人。市委高度重视民办高校党的建设工作,在市教委成立了民办高校党建工作办公室和民办教育工作协调办公室,制定了《关于加强北京民办高校党建工作的意见》,在第二批先进性教育活动开始前,对民办高校开展先进性教育活动提出了指导意见。先进性教育活动开展以来,市民办高校党建办公室积极配合各区县加强对民办高校党员先进性教育活动的指导,北京各民办高校党员先进性教育活动进展顺利,取得了较好的成效,主要有五个方面的进步:

一是办学指导思想进一步端正。北京城市学院根据北京市现代化建设的需要进行专业设置,提高教育教学质量,努力培养“实际、实用、实干”的应用型人才,解决大学生就业难的问题。北京高等秘书研修学院从服务社会出发,扩展高等秘书教育的专业方向,加强培训,加强岗位针对性,培养社会适用型人才。北京经济技术职业学院注重学生的职业技能培养,在专业设置和教学安排中坚持以就业为导向。中国农民大学从服务广大人民群众需求出发,积极探索新的办学模式,以发展非全日制、非学历的高等教育为主,强化培训,创造性地提出“中国农民职业教育联合体”,进行“百万农村科技创业人才培训工程”,满足农村、农民发展需求。

二是党员意识进一步增强。在先进性教育活动中,各校党员进一步明确了新时期党员先进性的标准和实现途径,坚定了理想信念和投身民办教育事业的决心,增强了在民办学校中发挥先锋模范作用的自觉性。很多学校明确提出,党员要树立对民办教育事业的正确认识,要热爱民办教育事业。北京培黎职业学院提出了“六个表率”:即做坚定理想信念,实践“三个代表”重要思想的表率;做忠诚民办高教事业、矢志开拓创新的表率;做教书育人、管理育人、服务育人的表率;做弘扬正气、拒腐倡廉的表率;做顾全大局、团结一心的表率;做学而不厌、与时俱进的表率。先进性教育活动增强了党员的主人翁责任感和归属感,激发了党员教职工投身民办教育事业的热情、敬业精神和服务意识。

三是党的基层组织作用进一步发挥。各校党组织在先进性教育活动中,认真贯彻民办高校党建工作会议精神,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。有的学校党组织在先进性教育活动中了解到教职工对完善福利制度的意见和需求,并将其反映到校长办公会,积极呼吁并提出工作建议,有效地解决了这一问题,进一步树立了党组织的威信,增强了党组织的凝聚力。随着党员先进性教育活动的进一步深入,举办者、投资人和董事会对民办学校中党组织的作用有了新的认识,更加重视党的基层组织建设,工作中更加信赖和依赖党组织,在研究学校发展时主动征求党组织意见。

四是师德校风建设进一步加强。各民办高校把师德校风建设作为先进性教育活动的重要内容和目标,以此为契机,加强师德校风教育,推进规范化、制度化建设,教师党员呈现出新的精神面貌。北京汇佳职业学院学校领导带头为党员讲《加强师德校风教育,促进师德校风建设》专题党课,讨论师德建设的重要性和必要性,北京现代音乐研修学院对师德提出四个方面的道德规范和“二十四不准”,北京人文大学提出开展“四好教风”师德建设的要求。有的学校按照“边学办改”的原则,制定和修订师德建设规定,对加强师德建设提出要求。

五是学校工作得到促进和发展。北京黄埔大学通过先进性教育,坚持科学发展观,提出了以全日制高等职业教育为主体,以国内外合作办学和职业技术培训为两翼,坚持学历教育与多种形式岗位培训相结合,产、学、研相结合,校、企、所相结合,多形式、多规格、多渠道的办学新格局。北京现代音乐研修学院作为通州区第一批先进性教育活动的试点单位,在开展先进性教育活动中坚持“抓学习,重在实践;抓活动,重在效果;抓结合,重在统筹”,确定了以市场为导向、以特色求发展的办学定位,构建了学生思想政治教育体系,完善了安全稳定工作措施和方案,为构建和谐校园打下坚实的基础。

同时,北京市委教育工委还针对一些民办学校存在办学规模小,流动党员多,党的干部兼职多,组织状况多样性等实际,以及个别规模小、办学不规范,甚至发生违法违规行为学校的先进性教育活动处于一般化状态等问题,研究提出了下一步工作思路:

一是在分析评议和整改提高阶段继续加大力度,加强指导。配合各区县和举办单位,继续帮助学校找好着力点,加强针对性,重在取得实效,继续深入学校了解情况,并召开专题研讨会,加强交流,进行指导。

二是继续结合换发办学许可证与民办高校评估等工作,帮助学校在先进性教育中贯彻落实科学发展观、依法办学、诚信办学,“办人民满意教育”等方面见成效。

三是总结民办高校先进性教育活动中的经验、巩固成果、长抓不懈,建立民办高校党员教育管理长效机制和管理干部培训机制,使党员教育和干部培训经常化、制度化、规范化。